未来は自分達の手で作り上げていく物…誰かの手に委ねる物ではない!
В четверг, помимо обычных семинаров, довелось мне поприсутствовать на аспирантском хаппёкае, это, наверное, что-то вроде наших аспирантских собраний, уже близкое к предзащите. На нём аспиранты, собственно, докладывают о ходе своего исследования, читают по бумажкам много букв и получают в ответ вопросы и советы профессоров. В целом процесс почти ничем не отличается от того, что бывает в России, разве что, может быть, всё как-то более официально. Вплоть до специальной кнопочки-звоночка, с помощью которого ведущий заседания оповещает о том, что время, отведённое на выступление, подошло к концу.
Длилось всё это больше четырёх часов и я, даже ничего не делваши очень устала. (-_-) Начало безбожно клонить в сон, хотелось есть и было душно. Кондиционер включали, но он сильно шумел и, видимо, мешал, поэтому работал он не долго.

До этого на предыдущей неделе попала по приглашению Фонда на симпозиум в какой-то итальянский культурный центр. Народу было много и все какие-то очень важные, именитые и серьёзные люди. Мне было даже как-то не по себе. И всё равно, ко мне подходили с разными вопросами. В конце мероприятия я даже в наглую сама заговорила со старой англичанкой, Элизабет Оливер, которая в Кансае содержит очень большой приют для животных, куда попадает вся несчастная живность, потерявшаяся или потерявшая хозяев во время недавних событий в Японии. Там их содержат бесплатно (да и с кого брать плату) в течение 6 месяцев, или до тех пор, пока не найдут старого хозяина. Если хозяина найти так и не удалось, то через 6 месяцев животинам будут искать новых хозяев.
Интересно было с этой женщиной поговорить. Она рассказала многое из того, о чём я вообще не знала. Например, о том, как сейчас бизнес с животными тесно завязан с якудзой. (О_о) Правда, это неудивительно, учитывая, какую куча бабла стоит купить в Японии собачку или кошечку...