Amethyst
未来は自分達の手で作り上げていく物…誰かの手に委ねる物ではない!
Это важно знать, ребяты!

22.08.2009 в 11:53
Пишет Мэтр Гренар:

Конспект
На дватирече нашёл очень вкусную статью о выживании во время ядерного взрыва. Пусть полежит здесь.


1. Свет. Вначале будет яркая вспышка. И световое облучение. В качестве эксперимента сфокусируйте через линзу на кожу солнышко. Навели? Припекает? А тут тепло разольётся по всему телу. Свет отбрасывает красивые тени на стены. (см. Хиросима и Нагасаки), делает одежду ещё более обтягивающей, приваривая её к телу. Прекрасно испаряет воду, из которой чуть более, чем наполовину состоит человек. Получается нечто среднее между мумификацией, кремацией и аутодафе. Защита — лечь в тень, за плетень! Правда, поможет, только если плетень бетонный! ГрОб также рекомендует лежать ногами к взрыву, держась за голову (чтобы её не потерять! КО.), или «держать автомат на вытянутых руках, чтобы плавленное железо не капало на казённые сапоги». Плотность энергии в этой расширяющейся сфере света падает пропорционально квадрату расстояния от источника, так что на некотором расстоянии ещё можно будет ослепнуть, а с бОльших уже можно наслаждаться зрелищем через любимые всеми диски из старых дискет. Если, конечно, не учесть следующего пункта.

2. Ионизирующее излучение — при реакциях деления и/или слияния ядер, происходящих при атомном взрыве, испускается множество квантов высокой энергии (гамма-излучение) и нейтронов, способных путешествовать на дальние расстояния, попутно попадая в атомы и молекулы, отдавая им часть энергии, чем вызывают разрывы связей и образование ионов (ионизация). В частности, то же происходит и при прохождении через живые организмы: при разрыве хим. связей в молекулах образуются ну очень активные свободные радикалы, которые ябут всё встречное, в том числе «жертвами» могут оказаться и молекулы ДНК, несущие наследственную информацию в генах. Поэтому говорят, что проникающая радиация оказывает мутагенное воздействие. Надо ли говорить, сколь неприятны сбои в генетическом аппарате клеток как для самого облученного, так и для возможного потомства? Мутации IRL выглядят совсем не как в твоих любимых Людях-Х, мой маленький друг. От излучений надлежит прятаться за толстыми стенами (чем толще, тем лучше), либо в специальных бункерах.

3. ЭМИ — электромагнитный импульс, а по сути те же фотоны разных энергий, а потому и разных длин волн. Теле- и радиоманьяки на время остаются без эфира и прочей сладкой наркоты, пока ионизованный излучением воздух не станет снова проницаемым для радиопередач. К тому же, вся полупроводниковая электроника в зоне действия дохнет, ибо полупроводники становятся просто проводниками. Наводимые ЭМ волнами токи Фуко запросто могут сжечь трансформаторы и прочие другие блоки с катушками индуктивности. А вот фанатам тёплого лампового звука, по слухам, ничего не грозит.
Алсо, когда придет час Икс, пиндосы первым делом устроят серию космических ЯВ — именно с целью выведения из строя радиосвязи и всех спутниковых систем этим самым ЭМИ.

4. Ударная волна. Это плотный фронт воздуха. Движется медленней квантов ЭМ энергии, но зато основательней. В зоне ударной волны воздух превращается (на время) в камень, стены за счёт перепада давления — в крошку, а люди — в кашицу. Танчики и трактора просто порхают, как птички. Кроме того, волна вбирает в себя все подожженное светом и образуется красивый огненный вал, с температурами в нем такими, что металл плавится.

5. Самый пропиареный фактор — это, конечно, радиационное заражение. Куча продуктов распада, способных к дальнейшему распаду, вместе с пылью, паром и песком разносится по воздуху и оседает по ходу ветра, загаживая обширнейшие площади. Особенно поучительно, если на пути окажется водохранилище. Степень заражения напрямую зависит от количества прореагировавшего вещества. Проще говоря если в процессе реакции взаимодействовало процентов эдак восемьдесят-девяносто а остальное раскидало в атмосферу, то ничего фатального не случится (обратно же применяемый в зарядах уран и плутоний отнюдь не самые фонящие вещества, на фоне относительно более короткоживущих изотопов, образующихся в каскадных реакциях распада). Но если заряд собран из говна и палочек, то заражение будет иметь место, причём ещё какое. Кроме того, приповерхностный взрыв увлекает вверх и заражает намного большее количество пыли с поверхности, нежели высотный. Самым же грязным оказался на практике взрыв подземный, но неглубокий. При подземных же испытаниях бомбу забуряют вглубь настолько, что выброс радиации на поверхность если и происходит, то теоретически считается незначительным. Но момент сей оспаривается, ибо такие испытания явно ведут к последующему увеличению фона, а также могут привести к попаданию радионуклидов в грунтовые воды. Отчего с этим делом вроде как завязали. Милой особенностью подземных ядреных взрывов является то, что повышенный радиоактивный фон на земле в месте взрыва наблюдается не пятном, как следовало бы ожидать, а кольцом. Пришли, померили в эпицентре — все хорошо, а вот вокруг как раз не особо, только там никто не мерял. Большинство подземных ядерных взрывов в этой стране, точнее, того, что осталось после них, не исследовалось толком.

Ядерный распад идёт каскадно, с образованием разной степени живучести изотопов. Те, в свою очередь, способны к испусканию разной хрени, типа альфа-, бета-, гамма-излучения. Гамма была рассмотрена выше — это небольшой квант большой энергии. Бета — попросту летящий с огромной скоростью электрон. Альфа — ядро гелия без электронов, то есть злой квартет из 2 протонов и 2 нейтронов. Вылетающие при бета-распаде нейтрино никого не волнуют, кроме астрофизиков, ибо подобны неуловимому Джо. Возможно ещё получить нейтроны при делении ядер. При знакомстве поближе со школьным курсом электродинамики с альфой и бетой становится понятно, что заряженные частицы далеко не летят, ибо взаимодействуют с другими зарядами в среде (хоть электроны атома, хоть заряженное позитивно ядро), через которую пролагают себе путь, отдавая им свою энергию. Казалось бы, чего тогда бояться Анонимусу? Школьный курс биологии Капитан Очевидность отвечает: не надо брать в рот посторонние предметы, а тем более их глотать! Заглатывая непрожёванные радионуклиды и/или вдыхая их с пыльным заражённым воздухом поциент обеспечивает себе ускорение в движении к финалу состязания под названием жизнь. Да, альфа- и бета-частицы недалеко движутся в биологических тканях (до сантиметра, в зависимости от энергии), но длительность полураспада и количество распадающегося вещества вполне компенсируют этот недостаток в эпсилон-окрестности нахождения изотопа. Алсо, хождение по заражённой территории — проблемы с ногами; хождение с непокрытой головой под радиоактивными осадками — с мозгамиволосами. Также следует заметить, что с химической точки зрения радиоактивные изотопы полностью аналогичны нерадиоактивным, вступают в те же самые реакции и могут попасть в организм с нямкой и/или питьем, чтобы ловко встроиться в обмен веществ. Последствия могут быть самыми неприятными.

А еще паника паника паника. Сотни тысяч хомячков топчут друг друга, закупоривают транспортные магистрали, мешают планам эвакуации населения (себя) и перемещению войск. И жарятся, жарятся, облучаются, облучаются… сказка.

WHAT 2 DO.

Прежде всего, дорогой анонимус, не особо надейся быстро перейти в мир иной и зажигать там с ангелами/чертями/гуриями. Термоядерных боеприпасов не так много, и их потратят прежде всего на уничтожение средств ответного удара, запрятанных во глубине сибирских руд/на просторах Техасщины та Оклахомщины. Основной массе населения демократию/духовность будут доставлять «обычными» версиями сабжа. Даже в ДС, куда упадет далеко не один ядерный заряд, половина населения будет все еще живой после удара. Да и потом люди вовсе не будут дохнуть как мухи, человек — тварь весьма живучая. Жить или не жить - решать в конечном итоге тебе, просто знай, что шансы выжить есть всегда.

Для начала, не смотря на утверждения, что сраная рашка катится в сраное говно, системы раннего обнаружения и гражданской обороны все еще работают, и даже помаленьку модернизируются. Так что тебя предупредят. Предупредят тебя в максимально простой и доходчивой форме, никаких трех зеленых свистков запоминать не надо. Просто заревут рупоры системы оповещения, которые висят на домах на всех перекрестках (нет, это не декорации советского периода), после чего голос пожилой напуганной тетеньки (вариант: деревянного военного дяденьки) произнесет слова: ВНИМАНИЕ ВСЕМ и ртом же будет изложено, какой именно пиздец надвигается. В нашем случае будет про ракетно-ядерное нападение. Если ты услышал сигнал, но до матюгальника далеко, включи радио или зомбоящик — там будет то же самое по всем каналам. Голос, кстати, даст и советы как себя вести, куда бежать, сколько успеет.

После сигнала у тебя будет в худшем случае минут 10. Если сигнал застал тебя вблизи станции метро, беги туда, метро в этой стране потому и строится так туго, что обременено задачами качественного укрытия населения от ядерного акапулькопсиса. Только беги быстро, метро закроют минут через пять после сигнала, если не успеваешь — беги туда, где есть подвал куда пустят. Если вдруг тебе улыбнулась удача и рядом есть не разворованное, не затопленное и не используемое под склад женских колготок и пиратских дисков советское бомбоубежище, беги туда. Если сигнал тебя застал дома, собери шмотки и иди в подвал дома.

Прежде всего, думать забудь навьючивать на себя полный набор для гнезда параноика. В первые сутки после удара жизненно важна будет скорость передвижения — драпанья в сторону от эпицентра, каждый килограмм взятого веса прямо повлияет на твои шансы выжить (и на остаток жизни потом). С собой обязательно следует взять документы: паспорта, свидетельства о рождении (если ты школьник или наоборот, уже своих буратин настругал), приписное/военный билет. Не думай, что после удара наступит мама-анархия, какая-то власть обязательно уцелеет, как и ее инструменты: милиция, армия, чиновники, и все они будут первым делом документы проверять. Лиц без документов будут запихивать в фильтрационные лагеря, а если будут вести себя неадекватно, то и замочить могут, граждане в погонах тоже будут очень нервные. Деньги возьми, коммунизм тоже не наступит. Еда — жрать, пока не выйдешь из зоны заражения, все равно нельзя, да и не вынесешь ты ее «чистой». Бытовые дозиметры — практически бесполезны, если не скиснет от импульса и проникающей радиации, датчик у них все равно не рассчитан на действия в условиях сильного заражения, быстро деградирует и будет показывать бред. Разве что потом доставать еду/воду проверять, но батарейки сядут быстро. Приборы атомщиков/военных требуют определенных познаний, опять же батареек, и главное — тяжелы, про вес уже сказано. А вот радиоприемник возьми обязательно, только отсоедини антенну и батарейку. И карту города и ближайших окрестностей. Мобильник оставь дома, сотовые сети сразу и до конца войны будут отключены.

Про йод: выпить йода медицинского = выпить йаду, тебя предупредили. Профилактические бытовые препараты (соль там и т. д.) содержат слишком малые концентрации для эффекта при уровнях после ядерных ударов. Добывать специальные препараты — наверняка подсунут просроченное, неправильно хранившееся. В общем, потом обратись к военным или МЧС, выдадут годное и в правильной концентрации.

Одежда — поплотнее, поверх лучше всего одеть с водоотталкивающей поверхностью, кожаная куртка или плащ — отличный выбор, джинсы — хорошо. Шапку возьми, шарф возьми — замотаешь рот и нос. Обязательно как можно более добротную обувь, с толстой подошвой, идеал — берцы какие-нибудь. Идя в подвал, захвати лом или лопату, а лучше и то, и другое, когда дом наверху сложится под ударной волной, из подвала будет непросто выбраться, возможно, как узнику Шоушенка, подземный ход придется рыть. В подвале первым делом с соседями завалите окна и двери всем, что найдете. Соберите простыни, одеяла, намочите водой и заложите поверх. Потом лечь и ждать.
Сразу как отгремит, есть выбор из двух вариантов. Вариант 1 - сидеть в подвале столько, сколько получится. В первые сутки после удара на окружающей местности ожидаются уровни радиации, при которых существование белковых тел весьма затруднено. Помни - на тебя работает великий закон полураспада, в соответствии с которым уровень радиации будет неуклонно спадать, и чем дольше удастся отсидеться в подвале, тем меньше будет угроза жизни, когда из подвала все-таки придется вылезать. Кроме того, не все способны быстрым темпом отмахать 10-20 километров по пересеченной местности, необходимые для ухода из зоны со смертельно опасным уровнем заражения.
Вариант 2 исходит из того, что в подвале отсидеться не получится, следует вылезать и двигаться подальше, пока еще можешь ходить. Если в твоем доме есть газ - выбираться придется сразу, иначе быстро ощутишь себя курой гриль. Впрочем, и без газа пожары будет представлять куда более явную угрозу, чем радиация. Если подвал завалило основательно, быстро начнутся проблемы с дыханием, если перепахало - его остатки от радиации не защитят. Совсем космические уровни радиации будут ближе к эпицентру, чем твой подвал (раз ты в нем уцелел после проникающего и ударной волны), и в первые часы после взрыва основная масса радиоактивного дерьма еще болтается высоко в атмосфере. Уйти из наиболее опасной зоны заражения за это время вполне реально.

Вне зависимости от того, когда ты вылез, по завалу окружающих строений определи, откуда пришла ударная волна, и быстро топай в противоположную сторону, но на выход из города (только ни в коем случае не по ветру). Не особо отвлекайся на спасение других, вообще сторонись людей, имеющих явные признаки попадания под раздачу — ожоги, оторванные лапки. Их ты не спасешь, только сам подохнешь, потому как они уже самоходные Чернобыли, а не люди. Чем быстрее выберешься из города, тем меньше нахватаешь радиации, тем меньше шансов, что угодишь под второй удар (да-да, если твой город имеет ниибацо важное значение, то будет несколько заходов, чтоб с гарантией).

Основную угрозу в первые несколько суток будет представлять пыль, обогащенная как первичными продуктами ядерного распада, так и вторичными источниками. Вдохнуть ее или проглотить — значит пропустить радиацию прямо к жизненно важным органам, да и голой кожей контактировать крайне нежелательно. Не дышать ртом (и вообще дышать надо через тряпку), не жрать, воду пить только водопроводную, на худой конец проточную (если течет не со стороны последнего наблюдения грибообразных облаков), не садиться/ложиться на землю, избегать низменностей (там будут наибольшие концентрации), не идти против ветра (если только это не единственное доступное направление от эпицентра). Выделительные процессы сдерживай максимально долго. Самое плохой, что может случиться — пойдет дождь, дождик этот будет настолько ядреным, что при первых признаках сразу прячься под навесы, деревья и т. д.

Как выберешься из города настолько, что город уже еле виден, включай радио и слушай оповещения. Армия и прочие службы будут устраивать пункты обслуживания населения, посмотри по карте, какой ближайший, и топай туда. По прибытии пройди контроль (запомни/запиши результаты), дезактивацию, скушай выданные препараты, сними и выкинь верхнюю одежду. Дальше от тебя мало что будет зависеть, просто не ухудшай ситуацию (особенно воплями «Все пропало» — это разведение паники, имеют право застрелить) и помогай (или хотя бы не мешай) тем, кто тебя спасает.

URL записи